Логгер с MicroSD для газового котла (Atmega32 + USB HID Bootloader + MicroSD + DS18b20)

Автор: | 12.10.2016

Это устройство попросил сделать мой очень хороший знакомый, я просто не мог отказать такому человеку.

Изначальная идея была такова:
У человека в своем частном доме установлен газовый котел и водяное отопление от него.
Котел имеет некоторое количество настроек, которые хотелось бы оптимизировать с точки зрения затрат топлива и поддержания стабильной температуры.
Для этого нужно собрать и проанализировать информацию по нескольким параметрам:
— время включения котла;
— время выключения котла;
— температура воздуха в доме в момент включения котла;
— температура воздуха в доме в момент выключения котла;
— температура воздуха на улице.
Информацию нужно собирать в некий лог файл, чтобы потом можно было импортировать в excel для анализа и построения графиков.

Устройство должно быть максимально дешевым, так как по сути необходимо будет только на время настройки, потом скорее всего перейдет в разряд игрушек.
По причине дешевизны — не требуется часов реального времени и резервирования питания, просто лог файл со штампом даты и времени, реализованный самым дубовым способом.

Заодно я предложил добавить в устройство USB загрузчик, чтобы можно было обновить прошивку на месте, если потребуется введение новых функций (человек живет далеко, готовую плату пересылать долго а нажать пару кнопок и загрузить hex файл сможет сам).

Плату я сделал еще в марте, но она очень долго валялась в недоделанном состоянии, человек не торопил, летом она ему была не нужна, а у меня всегда находились более срочные проекты. Но вот наконец то начало холодать, меня замучала совесть я нашел время доделать устройство. Теперь могу отчитаться о завершении.

В общем получился логер на 3 канала, котрые можно подключить к любым контактам реле, работающим в режиме вкл/выкл и записывать в лог файл изменение состояния реле (включение/выключение устройства).
Попутно в лог пишется температура с двух датчиков DS18b20 (один дома, один на улице).
Так же в лог периодически (с заданой заранее периодичностью) пишется температура, даже если входы не меняли свое состояние.

По скрину лог файла видно, что вначале было 3 срабатывания входов (замыкал для теста отверткой), а потом всю ночь шли периодические замеры температуры.

Много писать не буду, вроде основные моменты описал.

Да, кстати, для тех кто захочет повторить — файл прошивки, схема, файл прошивки загрузчика, таблица с фьюз битами для загрузчика и программа прошивальшик через USB — в прикреплении, плату надеюсь разведете и сделаете сами, свою не выкладываю — так как в ней есть пара ошибок.

В прикреплении так же исходники работающих библиотек 1wire и fatfs.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *